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有趣的意大利 满满的记忆和情绪

意酒网专访詹姆斯·萨克林(James Suckling)2018意大利美酒巡礼报道之二

2018-12-07 12:59:06作者:Rebecca Wang, Jeff Gong来源:意酒网
摘要: 继2017年的独家专访之后,2018年12月3日意大利美酒巡礼活动开始之前,意酒网再次与詹姆斯·萨克林James Suckling进行了一次深入对话,更多的了解到这位世界级酒评人与意大利葡萄酒之间的故事。
ABSTRACT: This is the second part of Exclusive Interview with James Suckling before the Great Wines of Italy 2018 in Beijing. James Suckling regards Italian wine is not only liquid, but liquid tells stories and emotions. He also raises suggestions to importers who are intended to start Italian wine business in China.

      继2017年的独家专访之后,2018年12月3日意大利美酒巡礼活动开始之前,意酒网再次与詹姆斯·萨克林James Suckling进行了一次深入对话,更多的了解到这位世界级酒评人与意大利葡萄酒之间的故事。

 

意酒网:对于那些希望开始意大利葡萄酒的中国进口商,您建议从什么地方着手?

詹姆斯·萨克林:如果我们借鉴美国这个意大利葡萄酒最大的出口市场,历史上始终是托斯卡纳葡萄酒占据主导地位,托斯卡纳葡萄酒的市场份额很高。托斯卡纳是很多美国人的梦想之地,这里有佛罗伦萨,有很多可以建立情感关联的历史、文化和事物。因此我建议先关注在托斯卡纳葡萄酒。例如经典基安蒂(Chianti Classico)。然后,到一定阶段之后,人们会慢慢开始升级转型。但是在美国的精品酒市场,仍然是托斯卡纳占主导,然后是巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)这些顶级品质的精品酒。我认为意大利南部酒例如西西里酒也在崛起。

 

意酒网:您在与意大利酒庄沟通中,曾经遇到过什么挑战吗?

詹姆斯·萨克林:意大利人注重结果。在亚洲市场,我有自己的品牌,很多其他的葡萄酒巡展可能没有强大的品牌。酒庄决定跟着我们到北京、泰国和香港做巡展,因为在泰国和香港我们也都有1000人报名,酒庄主知道我会吸引到正确的人群。实际上,当地的人们因为我而来,但是也在活动上知道了有非常有趣的意大利酒。所以每个环节都形成了很好的合力。我的活动大部分都是酒庄主亲自参与,而有时候在中国的其他展会上,很多时候都是进口商参展。

我的活动上还有很棒的音乐、视频,我花很多精力来做视频,我希望带来更多好莱坞元素。我希望人们来我的活动感到享受,我鼓励他们发到社交媒体上去。我不希望把品酒弄的好像去学校、去教堂那样。品酒应该是有趣的,这就是我们做亚洲希望达到的目的:让人们对喝酒热情起来。对我来说,这就是葡萄酒的沟通交流。

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意酒网:请您对中国的意大利葡萄酒爱好者说几句。

詹姆斯·萨克林:作为意大利葡萄酒的爱好者,你必须亲自去趟意大利。一旦你亲身感受到了,一旦你花了时间在那里,你就会更欣赏意大利酒。每次当我喝意大利酒,都会想起我曾经看到的美丽夕阳,曾经与朋友漫步在佛罗伦萨,与家人呆在阿马尔菲海滩,或者在维苏威山脚,在巴罗洛(Barolo)的山坡上。当你喝意大利酒的时候,立即会把你带入当时的情境。意大利酒的美妙在于它不仅仅是酒,而是引人入胜的故事,满满的记忆和情绪。

 

意酒网:顶级意大利葡萄酒与顶级法国酒在价格上还是有一定差距。您觉得这种差距是什么原因造成的?

詹姆斯·萨克林:对于热爱葡萄酒的我来说,这是个好事情,人们可以用35或45欧元买到一瓶非常高品质的布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)或者巴罗洛(Barolo),这样的价格在其他国家很难找到如此高品质的葡萄酒。现在意大利也有价格非常昂贵的顶级葡萄酒,比如Giacomo Conterno酒庄的巴罗洛(Barolo)、托斯卡纳的Masseto等。我觉得意大利和法国顶级的差距主要还是在品牌和市场推广上。

 

意酒网:您认为下一个最具潜力的意大利产区是哪里?

詹姆斯·萨克林:布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)是这几年非常受关注的意大利高品质产区,这主要是归功于美国市场的带动。布鲁奈罗的崛起一定程度上给老牌高品质产区巴罗洛(Barolo)带来了压力,但是我认为喜欢勃艮第酒的人们会更喜欢Barolo,二者拥有同样的特级园、单一园等概念,巴罗洛的地位不容易被撼动。如今西西里的埃特纳(Etna)产区也非常有潜力,但因为时间因素,仍然太年轻。

坎帕尼亚也是很有潜力的产区,当地的酒庄正在尝试酿造更少橡木桶干预的葡萄酒,同时尝试稍微早一点采摘。这里使用种植在火山土壤上的艾格尼科(Aglianico)葡萄酿造的图拉斯(Taurasi)葡萄酒非常有潜力,意大利有几个火山土壤产区都很独特。翁布里亚大区的萨格兰蒂诺(Sagrantino)也不错,但是过于强劲的单宁带来诸多挑战。上阿迪杰的白葡萄酒非常好,我个人特别喜欢,很独特,如水晶般清澈。

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意酒网:在中国,伴随着阿玛罗耐(Amarone Della Valpolicella)葡萄酒的成功,在意大利出现了很多风干风格的葡萄酒。比如风干巴贝拉、风干桑娇维塞,您怎么看待风干风格的葡萄酒的?

詹姆斯·萨克林:我觉得风干葡萄酒很有趣。这种工艺用在阿玛罗耐(Amarone Della Valpolicella)葡萄酒上是有道理的,因为这就是阿玛罗耐诞生的起源。但是我不认为风干葡萄酒有巨大的市场,因为这种酒有的时候酒精度太高,口感充满了果酱感,不是很易饮。我不喜欢酒精度特别高的酒,那不是我的风格。如果我们看国际市场,追求和谐度、可饮用性,清新度是普遍趋势。

有一些风干葡萄酒是老派风格,我不认为会有很多人追随。昨天的晚宴和今天下午品鉴会上的阿玛罗耐葡萄酒,它们都十分的平衡。有时候我们朋友之间会开玩笑说:“这是一款了不起的阿玛罗耐,因为它尝起来不像阿玛罗耐。”这当然个玩笑,但是一款伟大的阿玛罗耐葡萄酒必须做到非常的平衡。

我喜欢风干的白葡萄酒,例如风干甜酒。但是我依然认为这是很小众的市场。我喜欢阿玛罗耐葡萄酒,但是我觉得没有太多的市场需求来做风干桑娇维塞等。总而言之,相对全球葡萄酒市场的发展趋势而言,这是一个小众市场,或许在现阶段的中国有很好的发展潜力。

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